jueves, 11 de febrero de 2010

SABÍA USTED QUE.........................



  • Coupage es la mezcla de diferentes mostos o vinos de un mismo año y zona.

  • Ensamblaje es la mezcla de mostos o vinos de diferentes años y zonas.

  • El vino es el resultado de la fermentación alcohólica de la uva fresca, o del mosto de la uva, cuando la glucosa y la fructosa que contienen son transformadas por la acción de las levaduras en alcohol etanol y CO2.

  • Un vino con una corta crianza o con la mención de crianza nunca se convertirá en Reserva, por muchos años que se le conserve en la casa o en la bodega, ya que se trata de calidades de uva y elaboración diferentes en origen.

  • En contra del tópico, un vino no se hace bueno en la botella; el vino mejora en ella y se va redondeando, pero ha de ser bueno y de calidad desde que nace hasta que se consume.

  • El vino es una bebida hidroalcohólica, ya que en un 80 o 90% es agua biológicamente pura, o sea, que procede de la cepa, y un 10 o 15% es alcohol.

  • La auténtica oxigenación de un vino ( sin decantar) se lleva a cabo en la copa, de ahí que las formas en el cuerpo y una embocadura ( de la copa ) más abierta o cerrada cobren gran importancia.

Por el León de la Torre

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